Суфле из хека — диетические рецепты для похудения

Далеко не каждая хозяйка знает, как вкусно и правильно приготовить суфле из хека. В данной статье опубликован подробный рецепт суфле из рыбы, повторить который будет под силу даже начинающим кулинарам.

0
264
рыбное суфле рецепт диетический

Из разных сортов рыб кулинары во всем мире готовят огромное количество всевозможных блюд. Именно поэтому банальной жареной или запеченной на гриле и в духовом шкафу рыбой уже никого не удивишь. И здесь на помощь хозяйке приходит такое интересное блюдо, как рыбное суфле. Оно очень нежное, вкусное, сытное и при этом диетическое и малокалорийное. Что особенно важно, такой способ приготовления рыбы подойдет даже для маленьких детей. Малышам оно особенно придется по вкусу и поможет разнообразить довольно простое и однообразное детское меню.

Какую рыбу выбрать для приготовления суфле, каждая хозяйка решает сама. Как правило, выбор зависит от того, какие продукты на данный момент имеются в холодильнике. Но стоит отметить, что особенно нежным и вкусным оно получается их хека.

Готовится данное блюдо довольно долго. Минимум на его приготовление понадобится 40—45 минут. А вот список продуктов, которые потребуются, довольно прост и доступен каждому кулинару.

Правда, особое внимание следует уделить выбору рыбной тушки. Хек обязательно должен быть свежим. В магазине следует внимательно изучить некоторые важные факторы. Так, например, тушка не должна сильно пахнуть рыбой. Запах, скорее, должен быть морской. А если хек с головой, то его глаза — чистыми и прозрачными.

Что касается разделанного филе, то от покупки такого продукта стоит отказаться. Так как в филе часто оказывается слишком много воды. А, кроме того, в готовом виде оно получается менее вкусным и ароматным. Тушку лучше разделать самостоятельно. На это понадобится время, но конечный результат того стоит.

Для начала необходимо тщательно разделать и выпотрошить рыбу. Тушку нужно избавить от костей, плавников, головы и всех внутренностей. Делать это следует при помощи рук и острого тонкого ножа. Шкурку тоже можно выкидывать, она не пригодится для этого блюда.

Кстати, при желании внутренности, голову и шкурку рыбы можно отложить, чтобы позже приготовить из них наваристую вкусную уху. Получится выгодное безотходное производство.

Далее тщательно очищенную рыбу потребуется промыть под холодной проточной водой и просушить бумажным полотенцем или просто оставить стекать на специальной решетке.

Затем рыбное филе можно укладывать в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Воду нужно довести до кипения. Важно не забывать постоянно снимать с ее поверхности пену. Вместе с пеной из рыбы выходит вся грязь и прочие лишние составляющие. Поэтому не нужно оставлять ее в кастрюле.

Когда вода закипит, следует забросить туда 2-3 лавровых листика и небольшую горсточку горошин черного перца. Это добавит блюду пикантности и аромата. Время варки рыбы на медленном огне составляет примерно 8-10 минут. По прошествии этого времени отваренное рыбное филе можно снимать с огня.

Важно знать, что суфле из хека еще и очень полезное, диетическое и низкокалорийное блюдо. Оно входит даже в состав меню, которое часто прописывают людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому его рецепт обязательно должен быть в запасе у каждой хозяйки.

Сваренную рыбку нужно вынуть из кастрюли и на некоторое время оставить на разделочной доске, чтобы она немного остыла и с филе стекла вся лишняя жидкость. Теперь необходимо еще раз заняться чисткой тушки – достать из нее все оставшиеся кости. Когда этот процесс будет закончен, филе потребуется превратить в пюре. Сделать это можно разными способами. Например, пропустить через мясорубку. В этом случае получится нежный однородный фарш, из которого можно продолжать приготовления рыбного суфле. Еще более нежная и воздушная масса получится, если воспользоваться блендером на максимальной мощности. Только в этом случае понадобится высокая удобная посуда, в которой рыба будет измельчаться, чтобы ее кусочки не разлетелись по всем стенам кухни.

Теперь в отдельной посуде нужно разбить яйца и аккуратно отделить белки от желтков. Сделать это очень легко, если расколоть яичную скорлупу ровно на две части, а потом переливать яйцо из одной половинки в другую, понемногу сливая белок в чашку, пока в скорлупке не останется один чистый желток.

Для дальнейшего приготовления суфле из рыбы понадобятся и белки и желтки. Прежде чем взбивать белки, их следует хорошенько охладить. Для этого емкость с белками можно на 10-12 минут поставить в холодильник. Когда это время истечет, их потребуется взбить миксером до образования пены.

А желтки нужно смешать с 200 миллилитрами жирных густых сливок и также немного их взбить. Сначала в получившийся рыбный фарш вводятся желтки со сливками, а уже затем аккуратно и постепенно – белки, соль, черный молотый перец и выбранные специи. Всю эту массу нужно тщательно но аккуратно перемешать. Для смешивания не стоит использовать миксер или блендер. Лучше всего сделать это руками или большой широкой ложкой.

Главный секрет приготовления суфле из хека заключается в том, что перед добавлением к измельченной рыбе яичные белки необходимо тщательно взбить при помощи миксера или блендера. Это позволит сделать готовое суфле еще более воздушным и нежным.

Теперь можно приступать к выпеканию рыбного суфле. Для этого понадобится удобная огнеупорная форма подходящего размера. Эту форму нужно хорошенько густо смазать сливочным маслом, а затем выложить в нее получившуюся массу из хека и всех прочих ингредиентов. Далее ее следует аккуратно разровнять лопаткой и придать будущему блюду привлекательный внешний вид. Лучше, если его поверхность будет ровной.

Стоит отметить, что в целом данный рецепт суфле из рыбы один из самых простых и доступных. Хоть и готовится по нему блюдо довольно долго, но при этом все шаги приготовления будут понятны даже начинающим неопытным поварам. Да и список продуктов весьма простой и доступный. Купить все необходимое можно в любом магазине возле своего дома. Кстати, филе хека стоит совсем недорого, поэтому такое рыбное суфле можно назвать еще экономным и доступным по цене.

Форму с рыбным фаршем далее необходимо поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов. Выпекать это интересное блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение примерно 45 минут. При этом в процессе приготовления духовку лучше открывать как можно реже, только для того чтобы определить готовность блюда.

Готовое рыбное суфле внешне будет похожим на пирог с аппетитной и хрустящей корочкой сверху. Как приготовить суфле из рыбы выяснили, теперь самое время разобраться, как подавать его к столу. Сделать это можно по-разному. Например, перевернув его на тарелку, как пирог и нарезав на красивые порционные куски. Или же прямо в форме, как рыбную запеканку.

Чтобы готовое блюдо выглядело еще более аппетитно и привлекательно, его лучше украсить. Например, рубленной свежей зеленью, посыпав ее сверху прямо на суфле. Или же свежими и маринованными овощами, из которых можно вырезать самые настоящие узоры и выложить их поверх блюда.

Что касается специального соуса к рыбному суфле, то лучше всего для этой цели подойдет самая обычная сметана. Ею можно полить готовый «пирог» сверху или просто подавать сметану к суфле порционно. Для пикантности к сметане можно добавить немного измельченного чеснока.

В качестве гарнира к данному блюду отлично подойдет жареная или отварная цветная капуста, брокколи а также картофельное пюре или картофель, запеченный в кожуре с маслом и сыром. Но также суфле из рыбы может стать отдельным полноценным блюдом, которое можно подавать и без гарнира. Что касается детского стола, то малышам суфле лучше подавать без гарнира и предварительно срезав с него хрустящую поджаристую корочку. А вот полить блюдо сметаной (не добавляя к ней чеснок) можно.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас