Овсяные оладьи на кефире, диетические без муки

Овсяные оладьи на кефире, диетические без муки — рецепты самых вкусных вариантов этого полезного блюда. Вместо обычной овсянки приготовьте чудесные оладушки!

0
284
овсяные блины диетические

Сегодня мы будем готовить чудесные овсяные оладьи. О пользе овса известно давно. С 13 века шотландцы готовили похлебку с мясом, овощами и геркулесом. На Руси издревле готовили овсяный кисель и любили его за поистине чудесные свойства: он поднимал на ноги больных стариков, помогал при отравлении и просто был очень вкусным лакомством.

Геркулес всегда был доступным продуктом и ценился за сытность и дешевизну. Сейчас овсяная мука добавляется в хлеб, печенье, из овсяных хлопьев варят каши и супы. Овёс предпочитают поклонники диет и здорового питания, молодые мамы и спортсмены, он очень полезен детям.

  • снижение глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшение пищеварения и работы пищеварительной системы за счёт легкоусвояемых волокон;
  • польза для печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря;
  • очищение организма от токсинов и вредных веществ, различных аллергенов;
  • омоложение клеток;
  • обволакивающее действие на желудок и кишечник, что позволяет успешно лечить язву и другие болезни пищеварительной системы;
  • большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов;
  • наличие «медленных» углеводов, дающих организму чувство насыщения.

Один из простых способов его приготовления является выпечка оладий. Это блюдо вкусное, быстрое и легкое. Оно понравится и взрослым и детям, а также станет правильным завтраком для всей семьи!

Рецептов существует огромное количество, оладьи можно запекать или жарить с ягодами, кусочками фруктов или овощей, делать сладкими или более солеными, поливать соусами и сиропами. Всё зависит лишь от предпочтений и вкуса. Выбирайте из представленных вариантов и наслаждайтесь полезными блюдами!

  1. Геркулес смешать с яйцами, добавить соль и сахар.
  2. Влить молоко и смешать с мукой и разрыхлителем.
  3. Хорошо перемешанную массу отложить минут на 20 для набухания.
  4. Разогреть на сковороде пару ложек растительного масла и обжарить оладьи до золотого оттенка.
  1. Залить водой овсяные хлопья, оставить для набухания минут на 15.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Измельчить блендером хлопья и соединить с яичной смесью.
  4. Подогреть духовку до 180 градусов.
  5. На выстланный пергаментом противень выложить ложкой оладьи и запекать до готовности.
  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке, смешать с сахаром.
  2. Добавить сухие ингредиенты и яйца, влить кефир и хорошенько перемешать.
  3. Отставить минут на 10–15.
  4. Тесто готово, и можно жарить оладьи с двух сторон на среднем огне.
  1. Подогреть молоко, залить им хлопья и оставить на 20 минут.
  2. Мелко нарезать или измельчить в блендере очищенный лук.
  3. Смешать лук и овсяную смесь с яйцами и остальными ингредиентами.
  4. Разогреть пару ложек растительного масла на сковороде и осторожно выложить тесто столовой ложкой.

Вкусные фруктовые оладьи прекрасно подойдут для завтрака, а если жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием, то они станут ещё и диетическими.

  1. Горячим молоком залить хлопья, накрыть и отставить на 15 минут до набухания.
  2. Очищенное яблоко натереть на средней тёрке, а банан размять.
  3. Добавить соль, сахар, яйца и овсянку с молоком.
  4. Хорошо всё перемешать.
  5. Выпекать оладьи, аккуратно сформировав ложкой, переворачивая с обеих сторон.

Такие оладьи подойдут для перекуса или легкого ужина. Особенно хорошо они сочетаются с приправой карри — добавьте немного в тесто, и оладьи выйдут необычного вкуса и оттенка.

  1. Кефир смешать с содой и солью, отставить для реакции.
  2. Вымытый укроп мелко нарубить и добавить в кефир.
  3. Вмешать муку и отставить тесто на полчаса.

Обычные оладьи «заиграют» по-новому, если добавить к ним немного яблок и ванилина, а подать со сладким соусом и ягодами. Такой десерт станет прекрасным завершением ужина или очень вкусным завтраком.

  • 3 крупных яблока;
  • 2 ст. ложки овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. ложки крахмала;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • Ванилин, корица, соль по вкусу.
  1. Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на средней или мелкой терке.
  2. Добавить к ним овсянку и все остальные составляющие.
  3. Оставить получившееся тесто минут на 20 для набухания.
  4. Разогреть немного масла на сковороде и выпекать оладьи с двух сторон до румяного цвета и готовности.
  1. Морковь почистить и натереть на средней или крупной терке.
  2. Очищенный лук мелко измельчить любым способом.
  3. Смешать все компоненты, посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
  • После сложить все оладьи вместе в глубокую сковороду, добавить немного горячей воды, посолить и поперчить.
  • Тушить на маленьком огне до выпаривания жидкости.
  • Оладьи по данному рецепту получаются нежными и воздушными, а благодаря йогурту и ягодам — ещё и очень вкусными. Если заменить творог рикоттой, а белый сахар — коричневым, то это простое блюдо станет более изысканным. А для большей пышности оладий все продукты должны быть комнатной температуры.

    • 4 стакана овсяных хлопьев;
    • 2 чашки воды;
    • 2 стакана муки;
    • 2 стакана творога;
    • 2 стакана йогурта без добавок ( плюс 0,5 стакана для соуса);
    • 2 стакана голубики (или смородины, черники)
      1. Вскипятить воду и залить 2 стакана хлопьев.
      2. Оставшиеся хлопья размолоть в кофемолке или блендере в муку.
      3. Отдельно взбить творог с йогуртом, добавить к ним лимонный сок и цедру, оливковое масло и перемешать.
        1. Геркулес смешать с яйцом.
        2. С кабачка отжать образовавшийся сок и смешать с хлопьями.
        3. Добавить муку, крахмал, специи, соль и перец, ориентируясь на свой вкус.
        4. Подогреть подсолнечное масло и обжаривать сформированные оладьи до румяного колера.
        • 2 большие твёрдые груши;
        • 6 ст. ложек овсяных хлопьев;
        • кусочек корня имбиря около 100 г;
        • 2 стакана муки;
        • 2 ч. ложки лимонного сока;
        • 2 стакана молока;
        • 2 яйца;
        • 4 ст. ложки сахара;
        • 2 ч. ложки корицы;
        • 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
        • 1 ст. ложка разрыхлителя;
        • 4 ст. ложки сливочного масла
          1. Груши очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками.
          2. Почистить имбирь и натереть на мелкой терке.
          3. На сковороде растопить 1 ложку масла и выложить грушу с имбирём, добавить хлопья, полить все соком лимона и тушить на среднем огне несколько минут до мягкости груш.
          4. Молоко взбить с яйцами и оставшимся маслом в большой миске.
          5. В отдельной ёмкости соединить оставшиеся сухие компоненты и добавить в них жидкую смесь.
          6. Перемешать все вместе, осторожно переложить сюда же груши с имбирём.

          Такой рецепт придется по душе всем, кто заботится о своём здоровье, ведь мука в составе — настоящий кладезь клетчатки, витаминов и полезных веществ.
          Ингредиенты:

          1. Взбить венчиком яйца, молоко и растительное масло.
          2. Смешать в большой ёмкости все сухие ингредиенты. Сюда же влить жидкую смесь и тщательно соединить.
          3. Небольшим половником выливать тесто на разогретую сковороду с маслом, оладьи получаются большими и пышными.
          4. Отдельно приготовить соус: в блендере смешать ягоды и ревень с сахаром, прогреть на плите.

          Шпинат не слишком популярен из-за того, что его не умеют готовить. На деле же, это крайне полезная зелень, особенно для маленьких детей. От таких оладушек они уж точно не откажутся!

          • 200 г шпината (свежего или замороженного);
          • 1 луковица;
          • 1 ст. ложка сливочного масла;
          • 100 г сыра;
          • 3 картофелины;
          • 1 морковь;
          • 1 яйцо;
          • 3 ст. ложки хлопьев.
          1. В теплой воде растворить дрожжи.
          2. Просеять всю пшеничную муку и треть овсяной.
          3. В воду с дрожжами постепенно вмешать муку, и отложить тесто на пару часов в теплое место.
          4. Промыть изюм горячей водой.
          5. Когда тесто поднимется, добавить остатки овсяной муки, немного соли, сахар, масло и отложить еще на час.
          6. В подошедшее тесто вмешать изюм (можно добавить пару ложек корицы).
          1. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды.
          2. Добавить к ним сахар, немного соли, цедру лимона.
          3. Просеять муку, осторожно вмешать в тесто. Отставить в теплое место для подхода.
          4. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и семечек и нарезать тонкими ломтиками.
          5. Оладьи выпекать следующим образом: на хорошо подогретую сковороду выливать порцию теста, подрумянить низ и после этого выложить сверху кусочек яблока (можно добавить сверху еще немножко теста), аккуратно перевернуть.
          6. При подаче украсить сахарной пудрой.
          1. Молоко слегка подогреть и залить хлопья.
          2. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
          3. Таким же образом натереть сыр.
          4. Картофель и сыр смешать с яйцом.
          5. Бекон обжарить без добавления масла.
          6. Смешать все составляющие и сформировать оладьи.
          1. Кефиром залить овсянку и убрать в сторону минут на 20–30.
          2. Филе измельчить вместе с чесноком, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
          3. Все составляющие рецепта соединить вместе.
          4. Обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом.

          Практичный вариант, удобен для приготовления полдника детям, ведь в рецепте используется уже готовая овсяная каша и вполне можно применить оставшуюся от завтрака.

          1. Кашу остудить, смешать с яйцом, сахаром, мукой.
          2. Соль и ванилин добавить на свое усмотрение.
          3. Стоит бросить чуточку соды, буквально четверть чайной ложки.
          4. Достаточно густое тесто аккуратно выпекать на сковороде с маслом, переворачивая с обеих сторон.

          Для того, чтобы держать себя форме, не обязательно ограничиваться во всем. Нужно правильно выбирать то, что идет в пищу. Завтрак — начало дня, и он может быть достаточно калорийным, но в то же время обязан оставаться полезным и питательным. Рецепт не содержит пшеничной муки, масла и сахара, а значит не принесет много пустых и быстрых углеводов.

          1. Тщательно перемешать отруби, овсяную муку и кефир. Отставить в сторону минут на 15 для набухания.
          2. Добавить в тесто яйца, корицу и ягоды.
          3. Выпекать на антипригарной сковороде без добавления масла.
          4. Ягоды можно не класть в тесто, а перебить блендером в пюре и подать в качестве соуса.

          Но не все её любят, да и есть одно и то же изо дня в день скучно. Воспользовавшись предложенными выше рецептами, вы сможете изменить овсянку до неузнаваемости, ведь теперь вы знаете, как приготовить вкусные овсяные оладьи в различных вариантах. Такой завтрак придаст активности и бодрости утром и зарядит энергией на весь день. Приятного аппетита!


          See also:

    Ваш коментарий очень важен для нас