Хурма: польза и вред, калорийность

Хурма очень полезна для организма, но есть ее можно, к сожалению, не всем. В каких случаях эта яркая ягода может навредить? Стоит ли есть ее при диабете?

0
220
калорийность хурмы при диете

Хурма, которую многие считают фруктом, с точки зрения ботаники – ягода. Многим она знакома с детства. В изобилии хурма появляется в продаже поздней осенью, но при желании купить ее можно в течение всего года. Ее родиной считается Китай, однако, это ягода успешно культивируется на всех континентах в условиях теплого климата. В России также выращиваются и собираются несколько сортов хурмы, поэтому с наступлением холодов в продаже появляются плоды, выращенные в России, а в летний период в большинстве случаев нам предлагаются привозные.

Польза хурмы для организма обусловлена не только богатым витаминно-минеральным комплексом, но и другими веществами, входящими в ее состав. Она содержит витамины А, Е, К, С, витамины группы В, различные микроэлементы (калий. йод. магний, железо, фосфор, селен, цинк и др.), а также органические кислоты, сахара, дубильные вещества (танин) и пищевые волокна. Калорийность хурмы невысока, около 60 ккал в 100 г мякоти ягоды, белков и жиров в ней очень мало, поэтому пищевая ценность плода обусловлена в основном углеводами.

В большом количестве в хурме содержится витамин А, необходимый для лечения и профилактики нарушений зрения. Кроме того, ретинол участвует в формировании иммунитета и обладает антиоксидантными свойствами, он необходим для работы всех систем организма.

Хурма обладает желчегонным и мочегонным действием, клетчатка, входящая в ее состав, стимулирует пищеварение, способствует выведению вредных веществ, в том числе солей тяжелых металлов. Танин, содержащийся в ягодах, подавляет рост патогенных микроорганизмов и способствует нормализации состава кишечной микрофлоры, поэтому хурму можно употреблять с целью очищения организма и при дисбактериозе. Восточная медицина приписывает ей даже противопаразитарные свойства и советует использовать ягоды для лечения и профилактики глистных инвазий. Кроме того, известны противовоспалительные и регенерирующие свойства хурмы, поэтому она считается полезной при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Многие ученые утверждают, что яркие фрукты способствуют улучшению настроения, помогают справиться с усталостью и депрессией. Хурма, которая чаще всего имеет ярко-оранжевый цвет, да к тому же очень вкусная, обязательно поднимет настроение и придаст сил и энергии после тяжелого рабочего дня.

Вред хурмы – понятие относительное. Если употреблять в пищу спелые плоды в умеренных количествах, то негативных последствий для организма не будет, хурма принесет только пользу.

Аллергические реакции, возникающие в результате употребления в пищу хурмы, встречаются нечасто, тем не менее забывать об этом не стоит, особенно кормящим мамам. Врачи не рекомендуют в период лактации есть большое количество фруктов и овощей яркой окраски. Вводить в свой рацион хурму женщине следует постепенно, начиная с небольших кусочков.

Танин, который содержится в плодах, в достаточно больших количествах (особенно недоспелых), обладает противодиарейным свойством, поэтому хурму, особенно неспелую, не рекомендуется есть людям, имеющим склонность к запорам. По этой же причине с осторожностью следует отнестись к ней беременным женщинам. Это свойство хурмы следует учитывать и тем, кто любит именно недоспевшую хурму, которая немного вяжет.

Людям, перенесшим операции на желудочно-кишечном тракте, нельзя есть хурму до полного восстановления функций пищеварительной системы и возврата к полноценному питанию.

Хурма содержит большое количество веществ, которые очень полезны людям, страдающим сахарным диабетом. но употреблять ее при повышенном уровне сахара в крови можно в очень ограниченных количествах. Это связано с тем, что эти плоды содержат довольно много углеводов, часть из которых усваивается только при помощи инсулина.

Пациентам, у которых уровень сахара в крови контролируется диетой, разрешается изредка съедать немного хурмы, не более одной средней ягоды 1-2 раза в неделю. Больным инсулинозависимым сахарным диабетом употреблять в пищу хурму не рекомендуется. Но если уж очень хочется полакомиться сочной вкусной хурмой, то при нормальном самочувствии можно съесть небольшой кусочек, учитывая это при расчете суточной дозы инсулина.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас