Худеем правильно — Разгрузочные дни: объясняют эксперты

Не имеет значения, когда устроить разгрузочный день. Но если вам посоветовали, допустим, день на огурцах или яблоках, энергии для работы может не хватить, вы будете чувствовать слабость и сонливость. провести на работе день на кураге тоже может быть неком

0
261
разгрузочный день на рыбе

Слава — популярная певица, актриса, автор песен и клипов. Анастасия Сланевская ( а именно так звучат настоящие имя и фамилия певицы). Да и что тут скажешь. если она никогда и нигде не училась актерскому мастерству? Впрочем, снимать клипы и сочинять тексты песен, которые она исполняет — ее тоже никто не учил. Слава не пользуется услугами стилистов, визажистов. предпочитает делать все сама. Всегда в отличной форме – тонкая, быстрая, смелая и естественная, решения в жизни принимает молниеносно. Все эти качества и помогли однажды «девушке из Хрущевки» оказаться на вершине олимпа отечественного шоу — бизнеса и стать счастливой женщиной…

— Подобные диеты диетологи называют диетами собственного опыта. Конкретный человек подобрал себе подходящий стиль питания и начинает его продвигать. Но то, что подходит одному, не может однозначно подходить другому! Одни питаются умеренно, другие могут съесть за день до 6 тысяч калорий. Никакие разгрузочные дни в таком случае не помогут, человек продолжит набирать вес. Основной обмен тоже у всех разный, и, соответственно, разной будет калорийность оптимального для похудения рациона.

— Замечу, что такие дни вообще не являются обязательными для похудения. Но если диетолог их назначает, то, как правило, это один день в неделю. Чаще не имеет смысла. Можно себе устроить разгрузку после праздника или загрузочных выходных, чтобы поддержать недельный баланс калорий. Иногда бывают рекомендации разгружаться не целый день, а устроить себе разгрузочный вечер не есть, например, после 15 часов. Я это не поддерживаю слишком большие промежутки между приемами пищи вредны для организма. Некоторым вообще кажется, что проще денек поголодать, чем как-то себя ограничивать. Смысла в этом тоже нет. Организм ценит стабильность, плохо переносит полное отсутствие еды, ему для нормальной работы требуется регулярное поступление питательных веществ.

— Если у человека все в порядке со здоровьем, подойдут любые продукты. Есть проблемы? Будут ограничения. Например, при повышении уровня мочевой кислоты нельзя разгружаться на рыбе и мясе, в них много пуриновых оснований. При мочекаменной болезни важен солевой состав камней. Скажем, если это фосфаты, нельзя назначать творог. Очень эффективными в некоторых случаях бывают жировые дни. Но мы назначаем их редко, потому что у людей с лишним весом часто есть заболевания желчного пузыря, а это противопоказание. Тонкостей много, и диетологи выбирают продукты с учетом показаний и противопоказаний. Для этого пациенту нужно сдать биохимический анализ крови. Поэтому не стоит устраивать себе разгрузочные дин самостоятельно.

Что касается калорийности, то она может быть разной, ведь цель разгрузочных дней не только ограничение калорий. Дело в том, что они являются алиментарным стрессом для организма и влияют на обмен веществ. Во время разгрузок повышается диурез, то есть выделение жидкости, увеличивается выведение холестерина, нормализуется работа кишечника, улучшается функция сердечно-сосудистой системы, увеличивается расходование жировых запасов. Это позволяет решать разные задачи.

— Подобные советы часто дают частные диетологи, чтобы привлечь клиентов. Они не имеют никакого научного обоснования. Конечно, ничего страшного не произойдет, если человек, скажем, за день съест плитку шоколада. Но это приведет к повышению уровня сахара в крови, ухудшит инсулиновый обмен. А у тучных людей он и так нарушен. Если так любите шоколад, ешьте его на неделе, но так, чтобы не превышать общую калорийность рациона. Встречаются советы разгружаться на белковых коктейлях. Белковым коктейлем действительно можно заменить 1-2 приема пищи в сутки. Замечено, что люди, которые включают в свой рацион такие коктейли, всегда худеют лучше: белок стимулирует распад жира. Но это лишь дополнение к рациону, устраивать разгрузки на таких коктейлях не стоит. Белковый рацион, по сути, вообще не разгрузочный, а нагрузочный, особенно для печени и почек.

— Разгрузочные дни не разрешаются при многих заболеваниях. В первую очередь, это сахарный диабет, когда есть риск резкого понижения сахара в крови. Нельзя устраивать разгрузки при многих заболеваниях ЖКТ: язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, хроническом панкреатите, хроническом гепатите, желчно-каменной болезни. Кроме того, мы не назначаем их сразу очень тучным пациентам, которые привыкли питаться на 3-6 тысяч калорий в день. Сначала они должны привыкнуть к лечебной диете скалорийностью 1400-1700 ккал. А уж потом им можно назначить разгрузочный день, в клинике и под присмотром врачей.

— Многое зависит и от психотипа человека. Есть люди со стабильной психикой, которые достаточно легко переносят день ограничений в питании. Нет опасений, что на следующий день они набросятся на еду и съедят втрое больше обыкновенного. А есть те, кто склонен к компульсивному перееданию. Для них в принципе такие ограничения могут привести к срыву всего процесса похудения. Подобные ограничения в еде для них слишком большой стресс, они с ним не справляются.

— Это происходит, если разгрузочный день был назначен неправильно. Например, многие плохо переносят яблоки. Им некомфортно, голодно, в результате на следующий день они набрасываются на еду и снова набирают вес. Или, допустим, в течение калиевого дня на кураге вы избавились от 1,5-2 литров жидкости. А на следующий день наелись колбасы, в которой много соли. Вода снова задерживается, а вес увеличивается.

— Не имеет значения, когда устроить разгрузочный день. Но если вам посоветовали, допустим, день на огурцах или яблоках, энергии для работы может не хватить, вы будете чувствовать слабость и сонливость. провести на работе день на кураге тоже может быть некомфортно все время придется бегать в туалет. От фитнеса отказываться не стоит, однако нагрузка не должна быть чрезмерной.

Если, придя с тренировки, вы валитесь с ног от слабости, это неправильно. Ведь в этом случае организм будет терять не жир, а мышцы. И мы, хоть и похудеем, вес не удержим. Возникнет эффект йо-йо, когда вес то снижается, то вновь растет, о чем хорошо знают спортсмены. После тренировки должна быть приятная усталость.

1. Можно похудеть и без разгрузочных дней. Но их можно использовать, чтобы контролировать недельный баланс калорий, особенно после праздников и застолий.

3. Можно ли вам разгружаться и на каких именно продуктах, зависит от состояния здоровья. Оптимально сначала сдать анализы и проконсультироваться со специалистом.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас