Чем полезна и чем вредна кинза?

Пользователь Игривая задал вопрос в категории Красота и Здоровье и получил на него 6 ответов

0
840
кинза для похудения

Очень витаминная плюс давление снижает и нормализует сердечно-сосудистую деятельность (при частом употреблении). Про вред нигде и никогда не слышала и не читала.
Вот нашла:
Далеко не все знают, что кинза — это народное название кориандра. Это растение вообще загадочное и любимое далеко не всеми из-за своеобразного запаха. Вот и древние греки вдоволь над ним поиздевались: слово кориандр образовано от двух греческих слов — koris (клоп) и anon (анис). А все потому, что аромат кинзы им напоминал, пардон, запах клопов. Впрочем, на Руси ее тоже звали клоповником. Тем не менее кориандр в пищу употребляют еще с древности. На Востоке он и вовсе в почете — эта трава входит в состав знаменитой приправы карри. В свежей кинзе содержатся витамины В1, В2, С, Р и каротин. Зелень используют в салатах и горячих блюдах, а семена (их-то чаще всего и называют кориандром) — в маринадах и хлебопечении.

Чем еще полезен: в народной медицине кинзу применяют для улучшения пищеварения, она повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. В индийской медицине кориандр применяется как мочегонное, желудочное и общеукрепляющее средство.

Родина растения — Средиземноморье. Это древняя и очень известная пряность. Кориандр называют «арабской петрушкой» или «китайской петрушкой». это любимая трава азиатов. В ее листьях содержатся каротин, витамины С, В1, В2, Р, минеральные соли. Говорят, что для нейтрализации всех вредных бактерий во рту достаточно разжевать одну веточку кинзы. Не рекомендуется употреблять кинзу при серьезных проблемах с ЖКТ.

Иначе — кориандр посевной. Coriand-rum sativum L.) — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).
Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противоге-
морройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.
Применение. Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др. Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.
В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которую у нас называют «кинза», так и семена.
Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане — зелень. Кориандр — составная часть абхазской приправы — аджики и грузинских соусов — сацибели, ткемали, кизилового и др.
За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей — карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.
Для внутреннего употребления используют вытяжку из семян и эфирное масло. Вытяжку из семян готовят следующим образом: одну столовую ложку семян заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут, принимают по 1 стакану после каждого приема пищи. При депрессии, угнетенной психике необходимо 100 г плодов кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 грамм 2-3 раза в день.
Для лечения указанных выше недугов пьют с мёдом 1-3 капли кориандрового эфирного масла после еды 2-3 раза в день.
Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.
Кориандр. помогает подготовить организм к родам. Съесть 3 или 4 побега кориандра вместе с салатом или приготовить чай из семян. Начинать принимать кориандр за 2 недели до предпологаемой даты родов.
ВРЕД:
Кориандр посевной. Противопоказаниями для употребления кориандра в качестве зелени являются: гиперацидные формы гастрита и язвенной болезни желудка; ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда; тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет, различные стрессовые реакции и прием лекарств, при которых повышается процесс свертываемости крови; гипертоническая болезнь, различные гипотонические состояния, возникающие в результате перенесения тяжелых заболеваний.

Катерина, не скажите! В принципе, любой продукт может быть вредным и кинза не исключение. Вот тут в статье подробно описаны противопоказания и вред этого растения: http://jazdorova.ru/kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya/


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас